AG's - Projekte an der BEN RS+ - HP der Realschule plus Bad Ems Nassau (RS+ BEN)

Realschule plus Bad Ems - Nassau

engagiertkompetent teamfähig innovativ flexibel offen tolerant bunt zielstrebigempathisch menschlich verlässlich kreativ smart fröhlich

Realschule plus Bad Ems - Nassau

Wir sind

engagiertkompetentteamfähig innovativ flexibel offen tolerant buntzielstrebigempathischmenschlichverlässlich kreativ smart fröhlich

Wir sind

engagiertkompetentteamfähig innovativ flexibel offen tolerant buntzielstrebigempatischmenschlichverlässlich kreativ smart fröhlich

Erasmus+
Fairtrade
Kunst
AG's

AG's und Projekte
Erasmus+
Seit vielen Jahren engagiert sich die RS+BEN im Rahmen des europäischen Projekts ERASMUS+ mit verschiedenen SchülerInnen unter der Leitung von Herrn Schmidl um verschiedene Themen des schulischen Alltags. Das Besondere ist die Vernetzung mit vielen anderen Schulen im europäischen Ausland. Ein reger, stetiger Austausch, der auch durch Besuche von SchülerInnen gestaltet wird versucht die verschiedenen Kulturen, Erfahrungen, Lebenswirklichkeiten innerhalb der EU bereits auf Ebene der Jugendlichen zu verdeutlichen. Hiermit soll eine Empathie geweckt werden und um eine Jugend heranwachsen zu sehen, die sich dem europäischen Gedanken verbunden fühlt. Viele weitere Informationen, Bilder und Material bietet der aktuelle Blog:
MULTICULTURAL ASPECTS IN OUR SCHOOLS (MAS)
LOVE LIVE PROJEKT

Fairtrade
Alle News, Infos, Bilder und Aktionen sind in unserem Blog dokumentiert!
Fair Trade Arbeit der RS+BEN geht in das 5. Jahr
Auch in diesem Jahr sind zahlreiche Aktionen rund um den
Fairen Handel geplant
Was im Jahr 2016 eher spontan ins Auge gefasst wurde, hat mittlerweile einen festen Platz im Schulleben der Ralschule Plus Bad Ems Nassau gefunden - das aktive Engagement der Schulgemeinschaft für den Fairen Handel.

Ob im Schulkisosk, in Unterrichtsfächern wie Gesellschaftslehre und Religionslehre oder in zahlreichen Aktionen und Veranstaltungen im Schulleben - stets finden sich SchülerInnen die sich zusammen mit ihren Lehrkräften für einen fairen und nachhaltigen Einkauf stark machen.

Mit der Auszeichnung als Fair Trade School wurde dieser Einsatz von TransFair entsprechend gewürdigt und dieser Titel soll auch im kommenden Frühjahr erfolgreich erneuert werden. Daufür laufen die Vorbereitungen bereits auf Hochtouren.

Bausteine wie die Nikolausaktion, die Rosenaktion zum Valentinstag, das Fair Trade Frühstück oder die gemeinsamen Projekte mit dem Eine - Welt - Laden aus Bad Ems haben mittlerweile einen festen Platz im Kalender der RS plus gefunden.

Für das laufende Schuljahr sind daneben noch Workshops zur Herstellung von Fußbällen und Handys im Zusammenarbeit mit dem Entwicklungspolitischen Landeswerk Rheinland - Pfalz (ELAN) in Vorbereitung.

Das neue Fair Trade Team der Schule, das sich aus Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5-9 zusammensetzt wird also in den kommenden Monaten eine Menge zu tun haben.

Bereits nach den Herbstferien werden die Jugendlichen die Aktion - "Weihnachten im Schuhkarton" organisieren und hiermit zeigen, dass Fairer Handel und der Einsatz für die Bedürftigen zwei Seiten der gleichen Medaille darstellen, nämlich den Einsatz für eine solidarische Welt.
Fairtrade SchülerInnen - Akademie

Zum ersten Mal veranstalte Fair Trade Deutschland eine digitale SchülerInnen-Akademie für Schulen aus Rheinland-Pfalz. Unter Schirmherrschaft von Ministerin Stefanie Hubig tauschten sich Schülerinnen und Schüler in Workshops über Fairen Handel aus, sammelten Ideen für die Umsetzung an den Schulen und erweiterten ihr Wissen um die globale Verantwortung.

Auch unsere Schule nahm aktiv durch Vertreter unseres Fair Trade Teams an der Akademie teil und wird nun versuchen den Input für unsere konkrete Arbeit an der Realschule zu nutzen.
Kunst
Vielfältig sind die Fähigkeiten unserer SchülerInnen und genauso vielfältig wird versucht diese Kompetenzen zu unterstützen und zu formen. Ob im musischen oder aber auch im künstlerischen Bereich sind über die Jahre vielfältige Werke durch die SchülerInnen erstellt worden und in wechselnden Ausstellungen,  an unserem Schulgebäude oder auch in der Staadt Bad Ems zu bewundern. Im Rahmen der künsterlischen Bildung finden wiederkehrend Museumsbesuche in Koblenz zu wechselnden Ausstellungen oder die Teilnahme an Workshops statt.
Arbeitsgemeinschaften in der GTS
Die HipHop - AG

AG - Kreatives Gestalten

Mit viel Engagement und Freude widmen sich die Schülerinnen und Schüler gestalterischen Aufgaben. So wird mit verschiedenen Farben und Materialien unterschiedliche Werkstücke erstellt. Diese werden dann im Schülgebäude ausgestellt und verschönern so unser Schulgebäude!
Realschule plus Bad Ems Nassau
56130 Bad Ems